Felices seríamos
si hablando de sazones nos quedáramos con estas dos. Pero es tanto más amplio
el espectro que, como en los libros, las palabras y la dinámica entre ellas
definen un texto… o un plato.
Crear en
literatura o en culinaria viene a ser algo similar. Puede el maestro de
cualquiera de estas artes seguir las normas y fundar un resultado clásico,
esperado. Otro, si arriesga, si combina, mezcla sin nada más que una idea
acerca de lo que pueda resultar. ¿Poner ajonjolí en la ensalada de atún? Y por
qué no. ¿Quitar la puntuación al estilo Bolaño? Y por qué no. El riesgo ya está
en escribir o cocinar. Lo demás es aditamento. Las letras se queman como los
aceites, y verbos se agrían igual a leche expuesta a ácidos. Pero no es que
probar no cuesta; sí lo hace, y el resultado podría deparar satisfacciones pero
también fracaso. Hay que intentarlo. En el desafío duerme la belleza.
Un diccionario se
asemeja a una despensa. Se debe elegir material, trabajarlo, experimentarlo,
sufrirlo, mixturarlo, apreciar tintes y color, olor y presencia. A un tropo,
mejorana; a la metáfora, el comino; al argumento, la harina; y al producto
terminado, la cúrcuma. Eso en medio de una caldosa de muchos más instrumentos y
estilos. La mesa de la cocina llena de especias, verduras, carnes, salsas, en
aparente caos, supongo que se parece a una página en blanco. La presencia
material de una es subjetiva en la otra y viceversa. Se escribe a mano o en
ordenador pero primero se piensa, imagina, juega. Lo mismo para preparar un
teqo aymara: luego del primer chorro de agua y trozos de carne martajada, viene
la elucubración de la densidad del caldo, su matiz, la penetración del aroma,
etcétera. Placer sensual y objetivo intelectual.
2018
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Publicado en PUÑO
Y LETRA (CORREO DEL SUR/Sucre), 05/03/2018
Imagen: Del sitio CHROMOSAPIENS
Imagen: Del sitio CHROMOSAPIENS
Me dio hambre, tal vez me sazone une para la comida esta noche.
ReplyDeleteSin embargo y por desgracia, es el ultimo que me va quedando en relativa buenas condiciones...
Incluso así, dependiendo de las especias, hasta lo dañado sabe bien.
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